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Bouillon thaïe aux cèpes et foie gras poêlé

Une belle recette de bouillon aux saveurs asiatiques, servie avec un foie gras et des cèpes bien de chez nous !
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 500 ml bouillon de volaille maison
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 feuilles kumquatier ou de citronnier
  • 1 cm gingembre frais taillé en fines lamelles
  • 1 poivre long
  • 4 tranches foie gras cru
  • 1 bol cèpes poêlés frais ou congelés hors saison
  • QS Sel gris de mer
  • QS Fleur de sel pour servir
  • QS coriandre fraîche ciselée
  • QS ciboulette fraîche ciselée

Instructions

  • Faites chauffer le bouillon de volaille avec la citronnelle, les feuilles de kumquat, le gingembre et le poivre. Laissez infuser 10-15 minutes.
  • Pendant ce temps, faites sauter les cèpes parés et coupés en morceaux. Il n’est pas nécessaire de les cuire longtemps, salez.
  • Puis, juste avant de servir, poêlez les tranches de foie gras (sans les fariner) à feu vif. Le temps dépendra de l’épaisseur des tranches, mais disons 20-30 secondes d’un côté et 10 de l’autre pour des tranches épaisses de 1,5-2cm.
  • Dressez les bols : versez une ou deux cuillerées de cèpes, du bouillon par-dessus et enfin la tranche de foie gras. Parsemez d’un peu de coriandre et de ciboulette émincée.