Go Back
+ portions
Imprimer

Gâteaux rhubarbe myrtilles et miel

Voici de délicieux gâteaux printaniers garnis de rhubarbe et de myrtilles et délicatement parfumés au miel
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Temps total 19 minutes
Portions 6 gâteaux

Equipment

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 2 pots yaourt au lait entier
  • 3/4 pot sucre blond
  • 1 c. à soupe miel liquide ici de Cuba*
  • 1,5 pot poudre d'amande entière
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 tiges rhubarbe fines
  • 1 poignée myrtilles de culture
  • QS amandes effilées
  • QS sucre glace

Instructions

  • Faites chauffer le four à 180°C, chaleur tournante. 
  • Lavez et parez les myrtilles et la rhubarbe. Quand elle est vraiment fine, je ne retire que la peau intérieure (partie creuse), voire, je zappe cette opération. 
  • Découpez la rhubarbe en petits morceaux d'un centimètre environ. 
  • Dans un saladier, versez les yaourts, le sucre, le miel, la poudre d'amande, la farine de riz, la bicarbonate et une pincée de sel. Mélangez doucement avec un large fouet jusqu'à obtenir une jolie pâte. 
  • Répartissez-la dans des caissettes de cuisson ou des moules de votre choix. 
  • Répartissez les morceaux de rhubarbe, les myrtilles, puis parsemez d'amandes effilées. 
  • Enfournez pour 15-18 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant l'un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
  • Une fois sortis du four, saupoudrez de sucre glace au travers d'une passoire et servez tièdes ou à température ambiante. 

Notes

  • pourquoi de Cuba ? Parce que des amis y sont allés en vacances et nous ont rapporté du miel délicieux. Et celui-là assez doux mais avec une vraie saveur allait particulièrement bien avec la rhubarbe et les myrtilles. 
  • Pas d'amis qui sont allés à Cuba et donc pas de miel de Cuba ? un miel de sapin ou de montagne, voire un miel de fleurs de printemps (le miel de maquis de printemps par exemple). Sinon, pour une saveur plus discrète, un miel d'acacia.