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recette de filet de rascasse et zhoug pâte d'herbes yémentite
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Filet de rascasse, Zhoug

Le zhoug est une sorte de pesto yéménite à base de coriandre, c'est un pur bonheur avec un poisson ou une viande
Type de plat Plat principal
Cuisine Africaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 16 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur
  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 2 filets de rascasse 100g chacun
  • 2 courgettes
  • 2 cébettes
  • 2 feuilles baby kale
  • QS Huile d’olive
  • QS Sel aux herbes
  • QS Zeste de citron

Zhoug

  • 1 bouquet coriandre
  • 1/2 bouquet persil
  • 1/4 c. à café cumin moulu
  • 1/4 c. à café coriandre moulue
  • 1/8 c. à café cardamome moulue
  • 1 pincée sucre blond
  • 1 trait de jus de citron
  • QS Huile d’olive
  • QS Sel aux herbes

Instructions

  • Sortez les filets de poisson du frais et laissez-les revenir à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Lavez et parez les légumes et les herbes. Détaillez les courgettes en brunoise de 8mm, émincez les cébettes.
  • Effeuillez la coriandre et le persil, mettez-les dans le bol d’un mixeur avec les épices, le sucre, du sel, le jus de citron et de l’huile d’olive. Mixez comme pour un pistou.
  • Faites chauffer le cuit-vapeur avec 1/4 d'eau. Quand l'eau bout, cuisez les feuilles de baby kale, couvercle fermé, pendant 2 minutes.
  • Au bout de ces 2 minutes de cuisson, ajoutez les courgettes et les cébettes et poursuivez la cuisson de 4 minutes.
  • Réservez les légumes cuits et posez les filets de rascasse dans le panier de cuisson. Couvrez et retirez le Vitaliseur du feu, laissez cuire ainsi, à feu éteint, pendant 5 à 6 minutes (suivant l’épaisseur des filets).
  • Dressez dans les assiettes en disposant les légumes, le poisson, puis, du Zhoug, du sel, de l’huile d’olive et quelques zestes de citron.