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fava de lentilles roses
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Fava de lentilles corail

La délicieuse recette de fava grecque ! Faite avec des lentilles corail
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 23 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • Un mixeur ou un blender
  • Une poêle

Ingrédients

  • 200 g lentilles corail
  • 1 oignon ou une grosse échalote
  • 1 c. à café thym sec
  • 500-600 g eau environ
  • 1 jus citron (à ajuster au goût)
  • 6-10 cl huile d'olive douce
  • QS sel

Instructions

  • Rincez les lentilles corail dans une passoire fine. Pelez et émincez l'oignon.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les lentilles et l'oignon, puis l'eau. Ne salez pas à ce stade de la cuisson, les lentilles deviendraient un peu dures. 
  • Lancez la cuisson et couvrez la poêle. Lorsque l'ensemble bout, baissez le feu de façon à maintenir un frémissement pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson et le niveau d'eau de temps en temps. Il sera sans doute nécessaire de mélanger un peu afin d'obtenir une cuisson régulière des lentilles. 
  • Au bout de ce temps, assurez-vous que les lentilles sont cuites et s'écrasent facilement. Veillez également à ce qu'il n'y ait presque plus d'eau. 
  • Versez les lentilles cuites avec l'oignon dans un blender, ajoutez le jus du citron, l'huile, du sel et mixez pendant 30 secondes. Goûtez et ajustez l'assaisonnement et la quantité d'huile d'olive afin d'obtenir une purée crémeuse et fine. 
  • Réservez au frais et servez avec un peu plus d'huile d'olive sur la surface du fava et des crackers, de la fougasse ou du pain. 

Notes

Le fava s'épaissit en étant conservé au frais, mélangez-le avec une fourchette pour lui redonner de l'onctuosité et rajoutez un peu d'huile d'olive avant le service.