Une recette d'aubergines rôties accompagnée d'une sauce vierge à la tomate
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 25 minutesminutes
Portions 2personnes
Equipment
Un couteau
Une plaque à four
Un saladier
Ingrédients
6auberginespetites
1 tomategrosse et mûre
1/2 fromage de chèvre frais
1c. à soupefeuilles de menthe fraîche
1c. à soupe pignons de pin
QS sel
QShuile d'olive
1filet jus de citron
1zestecitron vert râpéfacultatif
Instructions
Faites chauffer le four à 200-220°C, chaleur statique.
Lavez les aubergines et la tomate. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur en conservant le pédoncule.
Incisez la chair des aubergines avec le pointe d'un couteau en dessinant des croisillons et posez-les sur un plat à four. Salez-les et versez un filet d'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20-30 minutes. Les aubergines doivent être un peu colorées et tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau.
Pendant ce temps, coupez la tomate en petite brunoise de 5 mm. Récupérez le jus qui coule et les graines et mettez le tout dans un petit saladier. Salez, versez un filet de jus de citron et un beau filet d'huile d'olive. Réservez à température ambiante.
Lorsque les aubergines sont cuites, dressez-les sur un plat de service. Versez une ou deux cuillerées de sauce vierge à la tomate sur chaque moitié d'aubergine, parsemez de fromage de chèvre frais que vous émietterez avec vos doigts, puis, les pignons, les feuilles de menthe et si vous aimez (j'ai adoré) le zeste de citron vert !