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Salade de riz et quinoa, pois chiches noirs, mûres, tomates et féta

Une salade très originale et qui a beaucoup plu avec du riz noir, quinoa et pois chiches noirs, des mûres, des tomates, de la féta et plein d'herbes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • Un saladier

Ingrédients

  • 2 bols riz noir de Camargue cuit
  • 1 bol quinoa noir cuit
  • 1 bol pois chiche noirs cuit
  • 5 tomates mûres
  • 200-300 g tomates séchées à l'huile
  • 1 barquette mûres
  • 200 g féta
  • QS feuilles de menthe fraîche
  • QS basilic frais
  • QS zeste de citron jaune
  • QS sel gris de mer

Vinaigrette

  • 3-4 c. à soupe moutarde douce (à l'ancienne, ou aux figues)
  • 2-3 c. à soupe tamari
  • 2-3 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 1/2 jus de citron
  • QS huile de colza ou un mélange huile de colza et huile d'olive très douce

Instructions

  • Dans un large saladier, versez le riz noir, le quinoa et les pois chiches. 
  • Lavez et parez les légumes, les fruits et les herbes. 
  • Coupez les tomates en dés de 8mm environ, versez-les avec leur jus et leurs graines dans le saladier. Salez légèrement afin qu'elles rendent encore du jus et mouillent les graines en dessous. 
  • Taillez les mûres en tranches (dans la largeur, 2 ou 3 selon la taille de la mûre).
  • Dans le saladier, ajoutez les tomates séchées à l'huile et leur huile (qui est souvent très parfumée), émiettez la féta avec vos doigts par-dessus et complétez avec les mûres. 
  • Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic, puis les zestes de citron. 
  • Proposez avec la vinaigrette à la moutarde. 

Notes

 
Je cuis riz, pois chiches et quinoa en grande quantité, puis, je congèle le surplus dans des sacs en plastique, je trouve ça plus pratique surtout pour les pois chiches qui demandent 24 heures de trempage et 1h30 de cuisson minimum. 
Je ne mets pas de bicarbonate dans l'eau de cuisson des pois chiches car il semble que cela empêche l'absorption de la vitamine B.