Salade de riz et quinoa, pois chiches noirs, mûres, tomates et féta
Une salade très originale et qui a beaucoup plu avec du riz noir, quinoa et pois chiches noirs, des mûres, des tomates, de la féta et plein d'herbes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 0 minutesminutes
Portions 10personnes
Equipment
Un saladier
Ingrédients
2bolsriz noir de Camarguecuit
1bol quinoa noircuit
1 bolpois chiche noirscuit
5tomatesmûres
200-300gtomates séchées à l'huile
1barquette mûres
200g féta
QSfeuilles de menthe fraîche
QS basilic frais
QSzeste de citron jaune
QSsel gris de mer
Vinaigrette
3-4 c. à soupe moutarde douce (à l'ancienne, ou aux figues)
2-3 c. à soupe tamari
2-3c. à soupe vinaigre de Xéres
1/2jus de citron
QShuile de colza ou un mélange huile de colza et huile d'olive très douce
Instructions
Dans un large saladier, versez le riz noir, le quinoa et les pois chiches.
Lavez et parez les légumes, les fruits et les herbes.
Coupez les tomates en dés de 8mm environ, versez-les avec leur jus et leurs graines dans le saladier. Salez légèrement afin qu'elles rendent encore du jus et mouillent les graines en dessous.
Taillez les mûres en tranches (dans la largeur, 2 ou 3 selon la taille de la mûre).
Dans le saladier, ajoutez les tomates séchées à l'huile et leur huile (qui est souvent très parfumée), émiettez la féta avec vos doigts par-dessus et complétez avec les mûres.
Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic, puis les zestes de citron.
Proposez avec la vinaigrette à la moutarde.
Notes
Je cuis riz, pois chiches et quinoa en grande quantité, puis, je congèle le surplus dans des sacs en plastique, je trouve ça plus pratique surtout pour les pois chiches qui demandent 24 heures de trempage et 1h30 de cuisson minimum. Je ne mets pas de bicarbonate dans l'eau de cuisson des pois chiches car il semble que cela empêche l'absorption de la vitamine B.