Crème de courgettes au fromage frais et aux herbes
Imprimer

Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
Temps total 11 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • 1 bol de courgettes cuites à la vapeur ou à la poêle
  • 1 fromage frais aux herbes
  • 1 c. à café de thym
  • 1/2 gousse d'ail
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 trait de jus de citron

Instructions

  • Si vous cuisez les courgettes à la vapeur, commencez par faire chauffer le cuit-vapeur. 
  • Lavez et parez les courgettes, râpez-les grossièrement, puis, faites-les cuire 3-4 minutes à la vapeur avec la gousse d'ail épluchée. 
  • Quand les courgettes ont tiédi (le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille !), mixez-les grossièrement dans le bol d'un blender avec du fromage frais, le thym, le citron et un peu de sel.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement (n'oubliez pas le citron, c'est lui qui va relever la crème).  

Notes

Si vous aimez, vous pouvez mettre l'ail cru au lieu de le faire cuire à la vapeur.
Vous pouvez très bien cuire les courgettes dans une poêle.