Cette crème de courgette est une super recette pour l'apéritif ! Nous l'avons beaucoup aimée servie avec des crackers de sarrasin
Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 7 minutesminutes
Temps de cuisson 4 minutesminutes
Temps total 11 minutesminutes
Portions 1bol
Equipment
Un cuit-vapeur
Un mixeur ou un blender
Un saladier
Ingrédients
1bolcourgettes cuites à la vapeur ou à la poêle
1 fromage frais aux herbes
1c. à caféthym
1/2gousse d'ail
QS sel gris de mer
QShuile d'olive
1trait jus de citron
Instructions
Si vous cuisez les courgettes à la vapeur, commencez par faire chauffer le cuit-vapeur.
Lavez et parez les courgettes, coupez-les grossièrement, puis, faites-les cuire 3-4 minutes à la vapeur avec la gousse d'ail épluchée.
Quand les courgettes ont tiédi (le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille !), mixez-les grossièrement dans le bol d'un blender avec du fromage frais, le thym, le citron et un peu de sel.
Goûtez et ajustez l'assaisonnement (n'oubliez pas le citron, c'est lui qui va relever la crème).
Notes
Si vous aimez, vous pouvez mettre l'ail cru au lieu de le faire cuire à la vapeur.Vous pouvez très bien cuire les courgettes dans une poêle.