Faites revenir dans une poêle le coeur du céleri branche émincé finement, avec deux oignons ou échalotes et une gousse d'ail pressée.
Salez et quand ça commence à dorer, ajoutez les épices : thym, cumin en poudre, coriandre en poudre, fenouil en poudre, 1 bâton de cannelle et 2 feuilles de laurier.
Faites-les chauffer quelques instants, puis, ajoutez les lentilles corail et le riz.
Ajoutez de l'eau de façon à couvrir très largement les ingrédients et laissez mijoter à couvert et à feu moyen pendant 15 minutes.
Vérifiez que tout est cuit et ajoutez un peu d'eau afin d'en faire une soupe.
Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de bouillon de légumes en poudre pour saler et aromatiser la soupe, ajoutez 4 pistils de safran et servez avec de la crème fraîche mélangée à un yaourt de brebis, de l'aneth ciselé et de la ciboulette émincée.