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houmous à base de pois chiches noirs

Houmous noir

Type de plat Apéritif
Cuisine Méditéranéenne
Tag houmous, houmous noir, pois chiches noirs
Temps de préparation 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 bol pois chiches noirs cuits
  • 3-5 c. à soupe eau de cuisson
  • 5 ou plus c. à soupe huile d'olive douce
  • 1-2 gousses d'ail
  • 1-2 c. à soupe jus de citron
  • QS sel gris de mer

Pour servir

  • QS basilic
  • 3 c. à soupe pois chiches noirs

Instructions

  1. Dans le bol d'un blender, mettez les pois chiches noirs, l'huile, l'ail pelé et écrasé, 1 cs de jus de citron, 2-3 cs d'eau de cuisson et salez.

  2. Mixez finement pendant 30 secondes, puis goûtez et ajustez en jus de citron et en sel. Mais aussi en eau de cuisson pour obtenir un houmous crémeux et pas trop gras. 

  3. Servez à température ambiante avec les pois chiches noirs réservés, les feuilles de basilic et de l'huile d'olive supplémentaire sur le dessus.

Notes

J'aime servir le houmous avec des crackers (type pain des fleurs) ou du pain plat. Je le sers parfois également avec des légumes (carottes, chou fleur, ...).