recette de risotto aux noix de saint jacques au lait de coco et à la citronnelle
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Risotto aux noix de Saint Jacques et à la citronnelle

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 5

Ingrédients

  • 15 noix de St Jacques
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 40 cl lait de coco
  • 1.5 l bouillon de volaille corsé
  • 3 batons de citronnelle
  • 1 échalote
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • 500 g riz à risotto Carnaroli, Arborio, ...
  • 5-10 cl Noilly Prat
  • 3 pluchez coriandre ou de cerfeuil

Instructions

  • La veille si nécessaire, mettre des noix de St Jacques à décongeler dans un peu d'eau salée au frigo et dans un récipient fermé.
  • Mixer en morceaux de 3mm environ 2 carottes et 2 courgettes.
  • Préparer le bouillon : dans un faitout, porter à ébullition 40cl de lait de coco, 1.5l de bouillon de volaille corsé et 3 batons de citronnelle coupés en deux dans le sens de la longueur. Maintenir une très légère ébullition tout au long de la cuisson. 
  • Emincer finement une échalote, la faire revenir dans un peu d'huile et de sel. Ajouter les courgettes et les carottes et faire cuire 5 minutes environ.
  • Ajouter 500g de riz italien à risotto (Carnaroli, ou Arborio, ...ou du riz rond).
  • Tourner avec une cuillère en bois de façon à ce que les grains de riz soient enrobés de graisse et deviennent un peu translucides.
  • Verser 5-10 cl de Noilly Prat (ou de vin blanc, mais le Noilly apporte un pt truc qui va très très bien avec les crustacés), laisser le Noilly s'évaporer en tournant un peu.
  • Verser alors une louche ou deux de bouillon, tourner à l'aide de la cuillère en bois et laisser cuire à moyens blops.
  • Quand il y a moins de bouillon, (mais faut pas que ça attache, hein), verser de nouveau une louche de bouillon, donner un tour de cuillère, .....jusqu'à ce que le riz soit cuit. Commencer à goûter à partir de 18 min de cuisson.
  • Le bouillon doit être maintenu à frémissement durant toute la cuisson du riz.
  • Quand le riz est cuit (il ne doit pas être sec, mais ne doit pas ressembler à une soupe non plus, je dirais comme un riz au lait crémeux niveau texture), poêler rapidement les St Jacques épongées et très légèrement salées 30 sec de chaque côté est pour moi amplement suffisant, mais à vous de voir.
  • Servir sans trop attendre quelques cuillères de risotto et 3 belles noix de St Jacques par personne. On peut ajouter 3 pluches de coriandre ou de cerfeuil (il n'apportera pas trop de parfum pour ceux et celles qui craignent le goût de la coriandre mais donnera une touche de couleur).