Voici la recette d'une délicieuse crème de cassis faite maison.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
3 daysdays
Temps total 35 minutesminutes
Portions 7bouteilles
Equipment
1 faitout
Ingrédients
1kgpurée de cassisou cassis
2bouteillesvin rouge
2,5kgsucre blond
20clalcool de fruitsou vodka (facultatif)
Instructions
Mettez la purée de cassis dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours.
Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites-vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la crème est refroidie.
Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse).
Stockez les bouteilles de crème de cassis maison dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.