Crème de fraise des bois, cassis et framboise faites maison
Imprimer

Crème de fruits rouges

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
3 days
Temps total 35 minutes
Portions 7 bouteilles

Ingrédients

  • 1 kg purée de fruits rouges cassis, fraises ou framboises
  • 2 bouteilles vin rouge rosé ou blanc suivant la couleur qu'on veut obtenir
  • 2,5 kg sucre blond
  • 1 verre alcool de fruits ou vodka facultatif

Instructions

  • Mettez la purée de fruits rouges de votre choix dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours. 
  • Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
  • Ajoutez un verre d'eau de vie ou de vodka quand la crème est refroidie.
  • Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse).