1kgpurée de fruits rougescassis, fraises ou framboises
2bouteillesvin rougerosé ou blanc suivant la couleur qu'on veut obtenir
2,5kgsucre blond
1verrealcool de fruits ou vodkafacultatif
Instructions
Mettez la purée de fruits rouges de votre choix dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours.
Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
Ajoutez un verre d'eau de vie ou de vodka quand la crème est refroidie.
Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse).