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recette de crème de cassis maison
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Crème de cassis maison

Voici la recette d'une délicieuse crème de cassis faite maison.
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
3 days
Temps total 35 minutes
Portions 7 bouteilles

Equipment

  • 1 faitout

Ingrédients

  • 1 kg purée de cassis ou cassis
  • 2 bouteilles vin rouge
  • 2,5 kg sucre blond
  • 20 cl alcool de fruits ou vodka (facultatif)

Instructions

  • Mettez la purée de cassis dans un faitout suffisamment large pour contenir l'ensemble des ingrédients, ajoutez le vin rouge, couvrez et laissez reposer à température ambiante deux ou trois jours. 
  • Ajoutez le sucre (2.5kg si je ne m'abuse, on ajoute le poids de la purée et du vin comme pour une confiture) et portez à ébullition, maintenez-la 3 min en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites-vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez-la pour l'heure de l'apéro alors !).
  • Ajoutez un verre d'eau de vie, d'eau de fruits ou de vodka quand la crème est refroidie.
  • Mettez en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (n'utilisez pas de filtre en papier, il se boucherait sans cesse). 
  • Stockez les bouteilles de crème de cassis maison dans un endroit frais et au frigo une fois ouvertes.