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La Blanche sous la neige à Seyne
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Dahl de lentilles corail et riz

Cette recette fait assurément partie de mon répertoire culinaire adapté aux grandes tablées depuis que je l'ai chipée à Marie Laure. Il subit parfois quelques aménagements mais l'esprit reste et il régale chaque fois tout le monde, étonné de manger des lentilles accompagnées de riz !
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Une cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pouce gingembre
  • QS huile de coco ou d'olive
  • 1 c. à café pâte de curry
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 branche et les feuilles d'une botte de céleri
  • 200-300 g lentilles corail
  • QS eau
  • 1 boîte tomates pelées
  • 20-30 cl lait de coco

Instructions

  • Faire revenir un oignon, une gousse d'ail et du gingembre dans un peu d'huile.
  • Ajouter une cc de curry et une autre de cannelle. Puis, cette fois, une branche émincée et les feuilles d'une botte de céleri si fraîches que je ne voulais pas les jeter.
  • Puis verser des lentilles corail (difficile de vous donner la quantité, mais si vous vous référez à la recette de Marie Laure, ce sera impec'), ajouter de l'eau et une boîte de tomates pelées (ou de coulis nature si vous n'avez que ça). Couvrir et cuire à petits bouillons en vérifiant l'eau de temps en temps pour ne pas que ça attache.
  • Quand les lentilles sont cuites, ajouter du lait de coco ou bien de la crème soja (comme cette année puisque je n'avais pas de lait de coco).

Notes

Servir avec du riz basmati semi complet dans l'idéal.