Go Back
+ portions
recette de galette des rois aux calissons
Imprimer

Galette des rois à la crème de calissons

Une galette des rois qui change un peu puisqu'elle est garnie de crème de calissons ! Gourmands only !
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 150 g poudre d'amande
  • 100 g beurre fondu et refroidi
  • 80 g sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 pot confiture d'oranges en petits morceaux ou 200g de confiture de kumquats
  • 200 g abricots secs en petits morceaux
  • 3 c. à soupe Grand Marnier
  • 1/4 c. à café essence d'amande amère

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Préparer la crème d'amandes aux abricots secs, en mélangeant tous les ingrédients sauf la confiture.
  • Étaler ce mélange sur un disque de pâte feuilletée, jusqu'à 1 cm du bord.
  • Étaler la confiture d'oranges sur la crème d'amandes.
  • Recouvrir d'un second disque, bien le souder sur le premier disque.
  • Entailler légèrement le dessus en faisant un dessin et cranter tout autour.
  • Cuire au four préchauffé 20 à 25 min, à 200°C.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
  • Et décorer d'une tranche d'orange confite et d'une mandarine glacée (oui comme les marrons, produit d'Apt, spécialistes des fruits confits), fruits confits d'exception offert par Chaton et Ninou.