reectte d'Aioli provençal
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Aïoli provençal

Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 18 asperges
  • 6 cébettes
  • 3 fenouil
  • 6 Courgettes
  • 1 bouquet Ornithogales
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 6 filets morue dessalée
  • QS bulots déjà cuits par votre poissonier
  • QS murex déjà cuits par votre poissonier
  • QS gambas ou crevettes cuites
  • 6 oeufs

Instructions

  • Sortez les légumes et la morue du frais entre 30 minutes et 1 heure avant la cuisson. 
  • Remplissez la cuve du Vitaliseur au 1/3 et portez l'eau à ébullition à couvert. 
  • Pendant ce temps, lavez et parez les légumes. Taillez les courgettes en gros morceaux, émincez le fenouil en lanières d'un centimètre, ...
  • Dès que l'eau bout, commencez la cuisson des légumes et des oeufs en ne remplissant pas trop le tamis du Vitaliseur. 
    La cuisson des légumes dépend de leur température de départ, de leur taille et de leur "âge" : une jeune carotte cuit bien plus vite qu'une carotte cueillie plus tôt. 
  • Cuisez les asperges et les cébettes 4-6 minutes. Les oeufs cuiront entre 7 et 9 minutes afin de garder un jaune crémeux mais pas mollet.
  • Les fenouils cuiront 6 minutes. Les courgettes : 4-6 minutes. Les carottes (de taille classique), 10 minutes, les pommes de terre (de la taille d'un gros oeuf) : 13 minutes. Et les Ornithogales : 1 minute.
  • Piquez toujours un des légumes afin de vérifier la cuisson avant de les retirer du tamis et de les réserver dans un plat de service. 
  • Lorsque tous les légumes sont cuits, passez à la cuisson de la morue. 
  • Faites chauffer un beau volume d'eau dans un faitout (ça peut être la cuve du Vitaliseur que vous aurez nettoyée). Quand l'eau bout, retirez le faitout du feu et déposez délicatement les filets de morue dans l'eau. Couvrez et laissez pocher entre 4 à 6 minutes. 
  • Pour vous assurer de la cuisson du filet de morue, récupérez-en un et déposez-le sur une assiette. Ecrasez légèrement le filet avec le plat d'un couteau afin de vérifier la cuisson. Le filet se détache en "copeaux".
  • Réservez jusqu'au service. Mettez au frais s'il fait trop chaud ou si le repas est dans plus d'une demi heure.