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Aïoli provençal traditionnel

Voici la recette du traditionnel aïoli provençal ! Celui que nous faisons chaque année au printemps !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Portions 1 bol

Equipment

  • Un mortier en marbre
  • Un pilon

Ingrédients

  • 1 c. à soupe pomme de terre cuite
  • 2 gousses d'ail pressées
  • QS huile d'olive
  • Quelques gouttes jus de citron
  • QS eau
  • QS sel

Instructions

  • Dans un mortier en marbre de Carrare, mettre une grosse cuillerée à soupe de pomme de terre cuite avec du sel et deux gousses d'ail pressées.
  • Commencez à tourner avec le pilon tout en écrasant un peu l'ail et la pomme de terre, puis, ajoutez l'huile d'olive en tout petit filet ,presque au goutte à goutte, tout en continuant de tourner le pilon dans le mortier de façon régulière. 
  • Cette préparation tranche volontiers, pour l'éviter, ajoutez quelques gouttes de jus de citron, puis un tout petit peu d'eau pour récupérer l'émulsion.