Sortez les morceaux de cabillaud du frais au moins 30 minutes avant la cuisson.
Versez 1/4 d’eau dans la cuve du Vitaliseur (ou de votre cuit-vapeur) et portez à ébullition à couvert.
Dans un bol, versez l'huile, les échalotes émincées et le safran.
Quand l'eau bout, déposez ce bol sur le tamis, couvrez et cuisez 10 minutes.
Pendant ce temps, lavez et parez tous les légumes.
Coupez-les finement à l'aide d'une mandoline ou d'un robot (protégez vos mains si vous utilisez la mandoline, un gant en cotte de maille aide beaucoup).
10 minutes plus tard, retirez le bol et mettez les légumes à sa place dans le tamis, couvrez et cuisez 5 minutes.
Puis, déposez le poisson (poussez un peu les légumes si nécessaire), couvrez de nouveau et coupez le feu sous le Vitaliseur afin de cuire très doucement le poisson pendant 6 minutes environ.
Vérifiez la cuisson du poisson au bout de 6 minutes en écrasant délicatement un des morceaux de cabillaud qui doit s'ouvrir sans résistance. Puis, dressez les assiettes avec le cabillaud, les légumes et la sauce sur le dessus.
Proposez de la fleur de sel ou du tamari pour saler.