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Terrine de poisson en forme de poisson d'avril
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Poisson d'avril

Ce poisson d'avril est en fait un flan au poisson et au curry cuit à la vapeur et décoré pour ressembler à un poisson ! Il plaît beaucoup aux enfants !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 43 minutes
Temps total 53 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un cuit-vapeur
  • Un saladier

Ingrédients

  • 500 g colin en filets ou un poisson blanc sans arête
  • 5 œufs
  • 80 g lait de coco
  • 1 c. à soupe arrow root
  • 1 c. à café curry poudre ou pâte
  • QS sel gris de mer

Pour le décor

  • 5 choux de Bruxelles
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte orange
  • 1 carotte blanche

Instructions

  • Pensez à sortir le poisson du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson. 
  • Faites chauffer votre cuit-vapeur. Pour le Vitaliseur, mettez un tiers d'eau dans la cuve. 
  • Quand l'eau bout, cuisez le poisson pendant 3 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des filets et de la température de départ. 
  • Battez les œufs en omelette avec le lait de coco, l'arrow root, le curry et un peu de sel.
  • Quand le poisson est cuit et un peu tiédi, émiettez-le avec vos mains avant de l'ajouter aux œufs. Mélangez et versez la pâte dans un moule à charlotte de 15cm huilé et chemisé de papier sulfurisé (le fond seulement). 
  • Cuisez cette terrine de poisson pendant 40 minutes à la vapeur. 
  • Pendant la cuisson de la terrine, lavez et parez les légumes, découpez les carottes en rondelles, les choux de Bruxelles en deux.
  • Au bout des 40 minutes de cuisson, piquez la terrine avec la pointe d'un couteau afin de vérifier qu'elle est bien cuite. Démoulez-la sur un plat de service quand elle aura légèrement refroidi. 
  • Cuisez les légumes : les choux, 4-5 minutes et 3 minutes pour les carottes.
  • Découpez alors une part de terrine pour former la bouche du poisson ; cette part sera utilisée pour la nageoire. Puis, décorez la terrine avec les carottes et les choux. 
  • Servez avec une mayonnaise et-ou- du ketchup (comme une sauce Aurore).