2c. à sucresucre de cocoou miel, ou sucre complet, ...
1c. à cafévinaigre de cidre
Instructions
Le four préchauffe à 170°C. Je mélange les poudres dans un saladier avec un fouet, je rajoute par-dessus les autres ingrédients : oeufs, lait, sucre (si liquide). Je mélange la pâte au fouet (je ne bats pas, je mélange simplement sans incorporer d'air).
Quand la pâte est belle, que le moule à cake est huilé, je rajoute dans la pâte une cuillerée à café de vinaigre et je mélange une dernière fois rapidement.
Je verse la pâte dans le moule et je cuis, sans perdre de temps, car le vinaigre ajouté au bicarbonate va aider à faire gonfler ce pain sans gluten, mais ça ne dure pas longtemps.Je cuis donc 25 minutes environ.
Je vérifie la cuisson du pain en plantant la pointe d'un couteau dans le pain. Dès que je peux le démouler, je le dépose sur une grille à pâtisserie afin qu'il ne garde pas d'humidité. Le lendemain, je l'emballe dans un linge propre.
Notes
le pain sur la photo est fait de sarrasin, quinoa, poudre de graines de tournesol et 30g de farine de pépins de raisin, c'est ce qui rend le pain si noir