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recette de muffins vegan sans gluten
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Muffins à la vanille

Voici une recette qui est une gageure ! Faire des muffins sans gluten et vegan mais moelleux !
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 8 muffins

Equipment

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 80 g farine de riz complet
  • 10 g farine de pois chiche
  • 10 g fécule de pomme de terre
  • 40 g poudre d’amande
  • 1 c. à café psyllium
  • 1 sachet levure sans gluten
  • 50 g sirop d’érable
  • 120 ml lait de soja
  • 60 g yaourt de soja
  • 5 ml huile d’olive
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • QS vanille en poudre
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 pincée sel

Pour servir,

  • QS caramel liquide
  • QS vermicelles de couleur à base de colorants naturels

Instructions

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet les ingrédients secs : farine de riz complet, farine de pois chiche, fécule, poudre d’amande, psyllium, levure, bicarbonate, sel et vanille. 
  • Dans un autre petit saladier, versez le lait et le yaourt, le sirop d’érable, l’huile et le vinaigre. Mélangez au fouet et versez cette préparation aux ingrédients secs.
  • Mélangez assez rapidement à l’aide d’une maryse sans chercher à obtenir une pâte vraiment homogène (ce n’est pas grave s'il reste un peu de farine non amalgamée, c’est aussi grâce à cela que le muffin gonfle).
  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier cuisson et cuisez pour 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un des muffins, elle doit ressortir sèche.
  • Pour décorer, une fois que les muffins ont tiédi, badigeonnez le sommet d’un peu de caramel avec un pinceau de cuisson et parsemez de vermicelles de couleur.