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recette de flans au parmesan et à la sauge
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Flans au parmesan

De délicieux flans au parmesan parfumés à la sauge très rapides à faire et très simples à réaliser
Type de plat Entree
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un bain-marie
  • Une casserole

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g fécule de maïs
  • 50 cl crème liquide entière
  • 180 g Parmesan râpé
  • QS Sel
  • QS poivre fraîchement moulu
  • 5 feuilles de sauge fraîche

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C. Versez de l'eau chaude dans un grand plat à gratin afin de préparer un bain-marie. Placez ce plat dans le four. *
  • Prélevez un peu de crème, versez-la dans un bol avec la fécule de maïs et mélangez.
  • Faites chauffez le reste de crème dans une casserole avec la sauge lavée. Portez à la limite de l'ébullition et laissez infuser pendant 15 minutes. 
    Au bout de ce temps, retirez la sauge. Ajoutez le mélange fécule-crème et mélangez au fouet sans attendre. Si la crème est assez chaude, ça va épaissir immédiatement, sinon, repassez la casserole sur le feu quelques instants tout en continuant de mélanger. 
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le jaune avec le parmesan râpé, le poivre et un peu de sel. Pour le sel, goûtez car le parmesan étant déjà salé... les flans pourraient être trop salés au final. 
  • Versez le mélange crème infusée-fécule dans le saladier contenant les oeufs, mélangez et répartissez l'appareil dans les ramequins huilés. 
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson. 
  • Servez chaud, tiède ou froid ! Avec une petite salade de roquette et quelques tranches de pain croustillant ou des crackers !

Notes

  • * Si vous n'êtes pas sûr de la quantité d'eau, posez les ramequins qui serviront à la cuisson dans le plat et versez l'eau de façon à ce qu'elle arrive à mi-hauteur de ces ramequins. Retirez-les avant de placer le plat au four !