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recette de pain au cacao
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gros pain au cacao

Il est rigolo à faire ce pain au cacao et original ! Il se sert comme un pain normal.
Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Levée 12 heures
Portions 1 pain

Equipment

  • Une machine à pain

Ingrédients

La veille, préparez le levain

  • 290 g farine T55
  • 180 ml eau voire plus, à adapter
  • 1,5 c. à café sel
  • 4 c. à soupe cacao non sucré type Van Houten

Instructions

Levain

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger.
  • Laisser le tout reposer la nuit recouvert d'un torchon.

Le lendemain

  • Le lendemain, mettre le levain au fond de la cuve de la MAP et ajouter :
  • 290 g de farine T55
  • 120 ml d'eau + 60ml (120ml n'ont pas suffit à mouiller toute la farine)
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten)
  • Lancer le programme pâte.
  • Par la suite, former une belle boule avec la pâte et la poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou de farine.
  • Couvrir avec le torchon et laisser lever 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 240°C et enfourner après avoir coupé le pain (je le fais avec une paire de ciseaux et cuire environ 35 minutes.