Go Back
+ servings
recette des benoitons
Imprimer

Benoitons aux noix et abricots secs

Les fameux benoitons de la non moins fameuse boulangerie Paul
Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 3 heures
Portions 10 benoitons

Ingrédients

  • 21 g levain de seigle bio en poudre réhydraté dans 2cs d'eau tiède
  • 1 c. à soupe sucre complet on peut aller jusqu'à 4cs si on aime plus sucré
  • 1 c. à soupe cannelle en poudre
  • 1.5 c. à café sel gris de mer
  • 300 g farine de petit Epeautre complète
  • 200 g farine t65
  • 25 cl eau tiède environ
  • 1 poignée noix grosse
  • 5 abricots secs taillés en lamelles

Instructions

  • Réhydrater le levain dans de l'eau tiède.
  • Ajouter l'eau, et 100g de farine de petit épeautre et le sucre.
  • Quand ça commence à "buller", ajouter le reste des farines, la cannelle, le sel.
  • Mélanger d'abord avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir à la main pendant quelques minutes.  Il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu d'eau pour finir de pétrir, y allez cuillerée par cuillerée pas plus. Si la pâte était trop mouillée et collante, rajouter un peu de farine.
  • Couvrir d'un torchon propre au contact et laisser lever la pâte : pour ma part, il était déjà tard et j'ai tout mis au frigo jusqu'au lendemain. Sinon, une ou deux heures au soleil, ce sera super.
  • Fariner le plan de travail et y déposer la pâte, la pétrir en l'étirant un peu, puis en la repliant sur elle même pendant 1 minute.
  • L'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et répartir les noix et les abricots, replier la pâte sur elle-même en 3 comme un porte-feuille, la retourner pour mettre la fermeture en dessous, étaler de nouveau et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur environ.
  • Les déposer sur une plaque à four farinée et cuire dans un four préchauffé à 200-220°C pendant 15 minutes environ.