recette des benoitons
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Benoitons aux noix et abricots secs

Type de plat Pain
Cuisine Française
Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 21 g levain de seigle bio en poudre réhydraté dans 2cs d'eau tiède
  • 1 c. à soupe sucre complet on peut aller jusqu'à 4cs si on aime plus sucré
  • 1 c. à soupe cannelle en poudre
  • 1.5 c. à café sel gris de mer
  • 300 g farine de petit Epeautre complète
  • 200 g farine t65
  • 25 cl eau tiède environ
  • 1 poignée noix grosse
  • 5 abricots secs taillés en lamelles

Instructions

  • Réhydrater le levain dans de l'eau tiède.
  • Ajouter l'eau, et 100g de farine de petit épeautre et le sucre.
  • Quand ça commence à "buller", ajouter le reste des farines, la cannelle, le sel.
  • Mélanger d'abord avec une cuillère en bois, puis finir de pétrir à la main pendant quelques minutes.  Il se peut que vous ayez besoin de rajouter un peu d'eau pour finir de pétrir, y allez cuillerée par cuillerée pas plus. Si la pâte était trop mouillée et collante, rajouter un peu de farine.
  • Couvrir d'un torchon propre au contact et laisser lever la pâte : pour ma part, il était déjà tard et j'ai tout mis au frigo jusqu'au lendemain. Sinon, une ou deux heures au soleil, ce sera super.
  • Fariner le plan de travail et y déposer la pâte, la pétrir en l'étirant un peu, puis en la repliant sur elle même pendant 1 minute.
  • L'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et répartir les noix et les abricots, replier la pâte sur elle-même en 3 comme un porte-feuille, la retourner pour mettre la fermeture en dessous, étaler de nouveau et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur env.
  • Les déposer sur une plaque à four farinée et cuire dans un four préchauffé à 200-220°C pdt 15 minutes env.