200gspaghettisans gluten ou pas, j'utilise souvent des Barilla
4courgettes ou plus
Pistou
1bouquetbasilic
1/2c. à café Sel gris de mer
1gousse d'ail frais
QShuile d'olive
1traitjus de citron
Instructions
Commencez par faire cuire les spaghetti en suivant les instructions inscrites sur le paquet.
Pendant ce temps, taillez les courgettes lavées et parées en spaghetti (robot, mandoline ou couteau à julienne).
Pistou
Mettez les feuilles de basilic dans le mortier, ajoutez un peu de sel, l'ail épluché et commencez à piler. Quand une pâte commence à se former, ajoutez l'huile petit à petit en continuant d'écraser et de tourner avec le pilon. Goûtez et ajustez en sel et en huile, finissez par quelques gouttes de jus de citron pour rehausser le goût.
Quand les spaghetti sont presque cuits, vous pouvez plonger les spaghetti de courgette 30 secondes dans l'eau de cuisson, puis égoutter le tout en même temps. Ou bien, ne pas faire cuire les courgettes et estimer que le seul contact avec les spaghetti brûlants suffira à les cuire un peu.
Bref, une fois les spaghetti égouttés, versez le pistou au fond d'un saladier, puis les deux spaghetti. Mélangez et servez aussitôt avec un peu de parmesan râpé ou de pecorino.