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Artichauts aux fruits de mer et vinaigrette aux herbes

Des fonds d'artichauts surmontés d'une salade de fruits de mer et plein d'herbes fraîches
Type de plat Entree
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 2 personnes

Equipment

  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients

  • 2 artichauts gros
  • 14 moules
  • 14 palourdes ou coques dessablées
  • 8 bulots cuits
  • 2 c. à soupe crevettes grises décortiquées

Vinaigrette aux herbes :

  • 1 c. à soupe aneth
  • 1 c. à soupe ciboulette
  • 1 c. à soupe cerfeuil
  • 1/2 échalote en brunoise
  • 1 c. à café nuoc man
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée sucre de coco ou complet
  • 10 cl huile d'olive

Instructions

  • Faites chauffer le Vitaliseur avec 10cm d’eau.
  • Pendant ce temps, Lavez, parez et tournez les artichauts et récupérez les coeurs. Déposez-les dans un bol d'eau citronnée (pour qu'ils ne noircissent pas). Quand l’eau bout, faites-les cuire à la vapeur entre 12 à 14 minutes suivant leur grosseur. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer qu'ils sont bien tendres.
  • Durant la cuisson des artichauts, ébarbez les moules et rincez-les avec les palourdes. Décortiquez les bulots et réservez.
  • Une fois les fonds d'artichauts cuits, réservez-les et faites cuire les moules et les palourdes entre 2 et 3 minutes. Jetez sans regret les coquillage encore fermés après cuisson !
  • Pour la vinaigrette, mélangez les herbes, l'échalote, le nuoc man, le jus de citron, la pincée de sucre. Mélangez et couvrez d'huile d'olive.
  • Quand les coquillages sont cuits, retirez leur coquille et préparez les assiettes en déposant un fond d'artichaut, les fruits de mer sur le dessus et enfin la vinaigrette aux herbes fraîches.