500gviande hachée de boeuf ou de veau, voire un mélange avec de la farce
100gpain sec sans gluten
10clvin rouge
1œuf
1/2zeste d'orange
1botte persil
1botte roquette
1feuillesauge
1c. à cafésarriette
Sel gris de mer
Instructions
Faites chauffer le Vitaliseur avec 10cm d'eau au fond de la cuve. Ou préchauffez le four à 180°C.
Dans un large jatte, émiettez le pain sec et ajoutez le vin. Quand le pain est mou, écrasez-le un peu avec une fourchette comme si vous faisiez une purée. Ajoutez l'oeuf, la viande, les herbes lavées et ciselées finement, la sarriette et le sel.
Amalgamez le tout.
Huilez un moule à cake, versez la pâte à polpettone et lissez le dessus du pain de viande.
Cuisez à la vapeur pendant 30 minutes (ou au four, le temps est à voir, il faudra sans doute couvrir le dessus du polpettone afin qu'il ne brûle pas).
Servez avec une belle salade croquante, des tomates et des olives taggiasche , quelques câpres.