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recette de flan au choux et à la carotte
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Flan de choux et carottes, boulgour et crème au tamari

Une recette de la chef Laurence Salomon
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 4 ramequins

Ingrédients

  • 150 g brocolis
  • 200 g chou fleur
  • 100 g carottes
  • 1 oignon
  • 25 cl lait de soja
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe farine petit épeautre ou riz complet
  • 3 pincées muscade
  • 3 oeufs
  • QS sel

Instructions

  • Cuire carottes et choux lavés et parés à l'étouffée (avec un fond d'eau et à couvert, cuisson douce).
  • Emincer l'oignon et le faire chauffer doucement avec un peu de sel et d'huile d'olive, ajouter la farine. La faire colorer un peu, puis le lait de soja, remuer jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel).
  • Hors du feu, ajouter les oeufs, saler et épicer.
  • Ajouter les légumes écrasés à la fourchette.
  • Verser l'appareil dans de petits moules et cuire 15-20 minutes à 160°C, four ventilé.
  • Servir ces flans de choux et carottes, boulgour et crème au tamari.

Notes

Cuire 150g de boulgour fin avec 1 fois et demi son volume d'eau, et 1cc de bouillon végétal en poudre (herbamare), saler.
Mélanger 2cs de purée de sésame blanche (tahine) avec 1cc de tamari (sauce soja) et ajouter de l'eau pour obtenir une sauce crémeuse.
Couper quelques copeaux de carottes crues à l'économe et assaisonner d'un peu de jus de citron, 2cs d'huile de colza et 1cs de tamari.
Préparer à côté une soupe avec 5 carottes, un peu de brocolis et du chou fleur, du bouillon végétal.
Dans une assiette, poser un flan et à côté un dôme de boulgour nappé de crème de sésame.
Poser quelques copeaux de carottes et de petits bouquets de chou fleur et brocoli , arroser quelques gouttes de sauce citron-colza.
Saupoudrer l'assiette de gomasio.
Servir un bol de soupe à côté.