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recette de gratin d'artichauts pommes de terre
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Gratin de pommes de terre et artichauts aux tomates séchées

Un gratin pommes de terre, artichauts qui nous vient tout droit d'Italie
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin

Ingrédients

  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 8 fonds d'artichauts
  • 1-2 oignons
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 10 olives noires dénoyautées
  • QS Sel
  • QS Huile d'olive
  • QS Bouillon

Instructions

  • Emincer quelques pommes de terre nouvelles pelées et des fonds d'artichauts (ceux de Bretagne de chez Picouille, légèrement décongelés conviennent bien). Une mandoline vous aidera bien pour ça.
  • Dans un plat à gratin huilé, disposer une couche de pommes de terre, saler légèrement, une fine couche d'artichauts, quelques oignons émincés (3-4 cs), puis déposer 3-4 pétales de tomates séchées en lanières, et quelques olives noires dénoyautées en lanières également.
  • Recommencer jusqu'en haut du plat.
  • Verser du bouillon de légumes quasiment à hauteur et un filet d'huile d'olive.
  • Couvrir avec du papier cuisson et enfourner pour 1 grosse heure de cuisson à 180-200°C.