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Tian d'aubergine et courgette, pomme de terre

Un tian de légumes facile à faire et délicieux
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 mandoline
  • 1 couteau
  • 1 tian ou un plat à gratin

Ingrédients

  • 6 pommes de terre nouvelles de la taille d'une pêche
  • 3 courgettes
  • 3 aubergines pas très grosses du diamètre des pommes de terre mais sans cela, ça fonctionne aussi bien sûr
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • QS huile d'olive
  • QS sel
  • QS thym
  • QS eau

Instructions

  • J'épluche les pommes de terre, l'oignon et l'ail, je lave les légumes.
  • J'ai utilisé un robot pour faire les tranches, ben oui, c'est comme ça, pas envie de sortir la mandoline, ...Donc, j'ai tranché les pommes de terre que j'ai étalées assez grossièrement au fond d'un plat à gratin huilé, j'ai étalé par-dessus l'oignon tranché et la gousse d'ail écrasée, je sale un peu.
  • Puis, j'ai tranché les aubergines et je les empile à plat sur l'oignon, je sale un peu, et enfin c'est le tour des courgettes.
  • Je garde les plus jolies tranches pour le dessus et j'essaie de les ranger un peu plus harmonieusement que le bazar du dessous. Je tasse l'ensemble avec les mains et je sale, un peu de thym, un très joli filet d'huile d'olive et 10cl d'eau.
  • Je couvre de papier cuisson, puis j'enfourne four chaud 180°C pour une grosse, grosse heure de cuisson à couvert.
  • Pour vérifier la cuisson, je pique avec la pointe d'un couteau.

Notes

Un régal, pas long à préparer mais un peu long en cuisson, cela dit, pendant cette cuisson, on peut faire autre chose...