recette de saumon en gravlaax
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Gravlaax de saumon

Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Temps de préparation 15 minutes
1 day

Ingrédients

  • 600 g saumon ayant été congelé au préalable
  • 1/2 boîte aneth surgelé
  • 3 c. à soupe gros sel
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 pincées muscade
  • 1 c. à soupe poivre blanc en grains

Sauce : (indispensable, ne vous laissez pas rebuter par les proportions qui peuvent sembler bizarres)

  • 200 g moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe moutarde forte
  • 85 g sucre
  • 6 c. à soupe vinaigre cidre
  • 6 c. à soupe huile neutre
  • 1/2 boîte aneth surgelé

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients du gravlaax sauf le saumon.
  • Dans un grand plat ou tupperware, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau pour moi), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
  • Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
  • Conserver au frais 24h à 36h.
  • Au bout de ce temps, essuyer le saumon avec du sopalin, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés.

sauce

  • Mélanger dans l'ordre indiqué sur la liste des ingrédients.