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Gravlaax de saumon

La recette du gravlaax de saumon de Julie Andrieu
Type de plat Plat principal
Cuisine Scandinave
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Marinade 1 day
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 plat
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 600 g saumon ayant été congelé au préalable
  • ½ boîte aneth surgelé plus pour servir
  • 3 c. à soupe gros sel
  • 2 c. à soupe sucre
  • 2 pincées muscade
  • 1 c. à soupe poivre blanc en grains

Sauce : (indispensable, ne vous laissez pas rebuter par les proportions qui peuvent sembler bizarres)

  • 200 g moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe moutarde forte
  • 85 g sucre
  • 6 c. à soupe vinaigre cidre
  • 6 c. à soupe huile neutre
  • ½ boîte aneth surgelé

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients du gravlaax sauf le saumon.
  • Dans un grand plat, répartir 1/2 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau pour moi), puis le restant de marinade.
  • Filmer le plat avec du film alimentaire.
    Facultatif : Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
  • Conserver au frais 12h à 36h.
  • Au bout de ce temps, rincer le saumon sous un filet d'eau froide et l'essuyer saumon avec du papier absorbant. Découper des pavés ou de fines lamelles.
  • On peut recouvrir le saumon en gravlaax d'aneth au moment du service (facultatif).

Sauce à la moutarde et aneth

  • Mélanger les ingrédients de la sauce et servir.

Notes

A servir avec des rattes du Touquet et de l'alfalfa si vous aimez