Go Back
+ portions
recette de cupcakes tout chocolat
Imprimer

Cupcakes tout chocolat

Gourmands en diable ces cupcakes tout chocolat ne vont pas faire un pli !
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une casserole

Ingrédients

Cupcakes au chocolat

  • 100 g farine de riz complet
  • 55 g poudre d'amande
  • 30 g cacao
  • 100 g sucre complet
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 2 oeufs
  • 50 ml huile d'olive ou autre mais qui supporte la cuisson
  • 200 ml lait d'amande
  • 60 g pépites de chocolat noir

Ganache crémeuse au chocolat

  • 125 g chocolat pâtissier
  • 15 cl crème fraîche fleurette
  • 1 c. à soupe miel d'acacia ou plus parfumé selon votre goût

Instructions

Cupcakes au chocolat

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (jusqu'à "1 pincée de sel" dans la liste des ingrédients). Fouettez rapidement pour les mélanger.
  • Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides (sauf les pépites de chocolat). Battez rapidement à la fourchette ou au fouet.
  • Réunissez les deux préparations et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit belle (ne sur-mélangez pas). Ajoutez les pépites de chocolat noir.
  • Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson (ou dans des moules à muffins huilés ou beurrés).
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, piquez un des gâteaux à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche (sauf si vous piquez dans une pépite fondue !).
  • Lorsque les cupcakes sont entièrement refroidis, vous pourrez les recouvrir de ganache crémeuse au chocolat dont la recette est ci-après.

Ganache crémeuse au chocolat

  • Dans une casserole, portez la crème liquide à la limite de l'ébullition
  • Pendant ce temps, coupez le chocolat en petits morceaux.
  • Versez la crème sur le chocolat et patientez 3-4 minutes, le temps que le chocolat fonde.
  • Ajoutez le miel et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (sans introduire d'air).
  • Laissez refroidir, puis, mettez la ganache au frais pendant 15-20 minutes.
  • Sortez-la du frais, et mélangez-la à la fourchette, puis remettez-la au frais et recommencez une dernière fois.
  • Vous pouvez recouvrir les cupcakes dès qu'ils sont totalement refroidis.
  • Conservez-les au frais car la ganache est très crémeuse

Notes

Inspiration : Saveurs