Hachez les amandes au couteau de façon à obtenir des morceaux gros comme un grain de riz.
Faites-les torréfier à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais pas brûlées. Laissez refroidir complètement.
Faites fondre le chocolat au lait à feu très doux.
Hors du feu, ajoutez l'huile et mélangez de façon à former un beau glaçage.
Quand le mélange est bien tiède, incorporez les amandes hachées et rôties. Mélangez de nouveau.
Patientez encore le temps que le glaçage soit quasiment froid et un peu plus épais de façon à pouvoir glacer le cake correctement. En effet, un glaçage trop liquide n'aurait pas le temps de se refroidir au contact du cake et vous n'auriez qu'une minuscule couche de glaçage.
Pour glacer le cake, une fois que tous les éléments sont à bonne température, j'ai utilisé un moule à pizza (!) sur lequel j'ai posé une volette. Puis, le cake par-dessus. J'ai versé le glaçage plutôt doucement de façon à tout bien recouvrir. Par la suite, j'ai récupéré le glaçage pour que les très gourmandes puissent en rajouter encore sur les tranches de cake au chocolat !