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recette de Cake au chocolat glaçage rocher
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Glaçage rocher

Que ce glaçage au chocolat au lait et amandes est gourmand ! N'importe quel gâteau ressemble à un rocher au chocolat avec
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
1 heure
Portions 1 cake

Equipment

  • Une casserole

Ingrédients

  • 50 g amandes effilées
  • 225 g chocolat au lait pâtissier
  • 50 g huile de tournesol

Instructions

  • Hachez les amandes au couteau de façon à obtenir des morceaux gros comme un grain de riz.
  • Faites-les torréfier à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais pas brûlées. Laissez refroidir complètement.
  • Faites fondre le chocolat au lait à feu très doux.
  • Hors du feu, ajoutez l'huile et mélangez de façon à former un beau glaçage.
  • Quand le mélange est bien tiède, incorporez les amandes hachées et rôties. Mélangez de nouveau.
  • Patientez encore le temps que le glaçage soit quasiment froid et un peu plus épais de façon à pouvoir glacer le cake correctement. En effet, un glaçage trop liquide n'aurait pas le temps de se refroidir au contact du cake et vous n'auriez qu'une minuscule couche de glaçage.
  • Pour glacer le cake, une fois que tous les éléments sont à bonne température, j'ai utilisé un moule à pizza (!) sur lequel j'ai posé une volette. Puis, le cake par-dessus. J'ai versé le glaçage plutôt doucement de façon à tout bien recouvrir.
    Par la suite, j'ai récupéré le glaçage pour que les très gourmandes puissent en rajouter encore sur les tranches de cake au chocolat !

Notes

recette de Cyril Lignac