recette de rillettes de maquereau
Imprimer

Rillettes de maquereau

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 7 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 2-3 boîtes filets de maquereau nature
  • 1/2 pot sojami
  • 1/2 citron zeste et jus
  • 2 c. à soupe persil frais
  • 2 c. à soupe estragon frais
  • 2 c. à soupe basilic frais
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment d'Espelette ou poivre noir
  • 1/2 oignon rouge
  • QS fleurs de ciboulette facultatif

Instructions

  • Pour une grande quantité de rillettes de maquereau, prévoir 2-3 boîtes de filets de maquereau nature, ouvrir les boîtes et vider le jus.
  • Mettre les maquereaux dans un mixer, ajouter 1/2 pot de sojami (crème de soja lacto fermentée, très épaisse et légèrement acidulée), le jus d'un demi citron (voire plus si affinités), le zeste de ce demi citron, 2 cs de persil, 2cs de basilic, 2cs de ciboulette.
  • Mixer par à coups (touche pulse) pour obtenir la consistance d'une rillette et ajouter une belle huile d'olive fruitée, remixer.
  • Goûter et ajuster l'assaisonnement en sel et piment, voire du curry.
  • A la fin, ajouter un demi oignon rouge coupé en fine brunoise.
  • Servir frais avec un peu de ciboulette parsemée par-dessus et quelques fleurs de ciboulette, et encore un peu d'huile d'olive.

Notes

Idéal avec des crackers ou du pain des fleurs et un verre de vin blanc bien frais !