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recette du fondant baulois sans gluten
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Fondant baulois

Voici une recette de fondant baulois sans gluten
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 10

Ingrédients

  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g chocolat au lait 33%
  • 200 g beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 60 g sucre complet ou muscovado
  • 1 c. à soupe caramel au beurre salé
  • 20 g farine de riz complet

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Cassez les chocolats en gros morceaux.
  • Faites fondre les chocolats et le beurre demi-sel à feu doux en surveillant en permanence et en mélangeant régulièrement.
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez alors le caramel au beurre salé, mélangez bien.
  • Cassez les oeufs et mettez-les dans le bol d'un blender ou d'un mixeur avec les deux sucres. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (ça va prendre 5 minutes au moins).
  • Quand le mélange oeufs-sucre est pâle, ajoutez le chocolat-beurre-caramel et la farine tamisée. Mélangez bien mais pas vivement de façon à ne pas faire retomber l'émulsion créée en battant les oeufs avec le sucre.
  • Chemisez le fond d'un moule à manqué de 20 cm de diamètre (ça peut aller jusqu'à 24 cm, c'est ce que j'ai utilisé) et beurrez les côtés du moule.
  • Versez la pâte et enfournez pour 5 minutes à 210°C, puis, baissez le four à 120°C et continuez de cuire pendant encore 30-35 minutes.
  • Laissez tiédir le gâteau et mettez-le au frais pendant au moins 2 heures avant de démouler.

Notes

D'après une recette tirée du blog Encore un gâteau