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recette de bûche de Noël au chocolat blanc, bergamote et orange
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Bûche de Noël au chocolat blanc, bergamote et orange

Une formidable bûche sans gluten parfumée à la bergamote et à l'orange
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
1 heure
Portions 12

Ingrédients

Crème au chocolat blanc

  • 600 g chocolat blanc
  • 600 g tofu soyeux bien égoutté
  • QS le zeste râpé d'une petite bergamote
  • QS le zeste râpé d'une petite orange

Biscuit (sur une idée de Michalak)

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes
  • 60 g beurre
  • 130 g sucre blond
  • 70 g fécule de pomme de terre
  • sel

Sirop

  • 10 cl sirop de sucre de canne bio
  • QS des zestes de bergamote et d'orange ou 2 cs de liqueur d'orange de clémentine

Instructions

Crème au chocolat blanc

  • Commencer par préparer la crème la veille si possible, mais si le tofu est bien égoutté ou si vous prenez du tofu normal (ce sera moins fin), il est possible de tout faire le jour-même.
  • Faire fondre le chocolat blanc, le mixer avec le tofu et les zestes.
  • Réserver au frais

Le Biscuit :

  • Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter les jaunes tout en continuant de mixer.
  • Puis, incorporer avec une maryse la fécule tamisée, et enfin le beurre fondu tiède.
  • Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfu, sur 8mm épaisseur. Cuire 10 min à 180°C.
  • Démouler sur une feuille de papier sulfurisé. Retirer la feuille qui a servi à la cuisson.
  • Imbiber de sirop au pinceau.
  • Quand le biscuit est tiède, répartir la crème au chocolat blanc sur 1cm.
  • Rouler sur la longueur en serrant bien le papier.
  • Bloquer 30min au congélateur.
  • Couvrir la bûche de crème au chocolat, couper les extrémités et décorer.