100gfarinepour fariner les feuilles de papier sulfu !!
Marinade
35cljus orange
25clPinot noirai mis du Beaujolais nouveau !! humm, humm
3clde rhumfallait du kirsch
80gsucre
1c. à café4 épices
1c. à cafécannelle
1étoile badiane
1bâton de cannelle
2cardamomes
Instructions
Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la marinade, porter à ébullition et laisser infuser 15 minutes. Récupérer badiane, bâton cannelle et cardamome et les jeter.
Verser la marinade sur les fruits coupés en lanière (j'ai utilisé une paire de ciseaux pour ce faire, les pruneaux étaient dénoyautés, les figues et les abricots secs déjà en dés !) et les noix. Laisser mariner une heure (là, j'ai laissé mariner 3h au moins).
Egoutter au moins 10 min (bon, j'ai dû laisser égoutter 1h).
Ajouter aux fruits la poudre d'amande, bien mélanger, mais délicatement tout de même.
Fariner des feuilles de papier sulfu' (plus grand qu'un A4), et mettre un peu de fruits dedans, modeler un saucisson sur un côté et enrouler la feuille sur elle-même et le saucisson, en tassant un peu le boudin (en resserrant, en fait).
Cuire 50 min à 150°C. J'ai recuit une deuxième fois pour sécher un peu plus (et pour un, j'avais utilisé du papier alu, c'est une mauvaise idée, c'était très mou au final).
Si le résultat reste un peu mou, au fil des jours, ça s'assèche pour être impeccable (en les conservant dans le four éteint par exemple).
Couper en tranches fines pour reprendre un peu d'énergie au milieu de la matinée ou de l'après midi, avec un thé "rose, cannelle" !
Notes
On peut les laisser reposer 2 à 3 semaines afin que les arômes se développent, et ils se conservent très longtemps (2 mois sans problème).