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recette de bonhomme en pain d'épices
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Bonhomme en pain d'épices

Qu'ils sont rigolos à faire et à manger ces bonshommes en pain d'épices !
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 12

Ingrédients

  • 100 g beurre
  • 225 g miel
  • 65 g sucre blanc
  • 60 g cassonade
  • 550 g farine
  • 50 g farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe rase cacao amer en poudre
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 c. à café épices pour moi : 1 de cannelle, 1 de graines d'anis moulinées, 1 de mélange pour pain d'épices

Instructions

  • Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le beurre et le miel, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter l'oeuf et le mélange beurre/miel. Pétrissez longuement pour obtenir une pâte homogène. Il ne doit rester aucune trace blanche de farine, on obtient comme une pâte à modeler de couleur marron clair.
  • Etaler la pâte au rouleau en mettant la pâte dans un sac congelation (6l ici) sur une épaisseur de 1cm peut être plus sinon les pains d'épices risquent d'être durs. Découper à l'emporte pièce (j'ai eu 3 bonshommes de 20cm, un étoile filante, 1 sapin géant et 3 pts sapins, 3 fleurs de 10cm) et cuire  sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Faire cuire 15 min à 160 °C pour mon four.
  • Laisser sécher à l'air libre, puis conserver dans une boîte ou un sac en plastique hermétique (sinon le bonhomme va durcir si le lendemain, les pains d'épices semblent trop durs, ajouter un pt mx de pomme).