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recette de biberlis
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Biberlis

Voici une super recette de gâteaux de l'Avent
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
12 heures
Portions 24 biscuits

Equipment

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Une plaque à four
  • Un saladier
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pâte

  • 125 g miel
  • 75 g sucre brut
  • 2 c. à soupe huile
  • 2-3 c. à soupe eau
  • 200 g farine
  • 2-3 c. à café épices à pain d'épice
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Intérieur

  • 200 g pâte d'amande

Dorure

  • QS lait

Instructions

Pâte à faire la veille

  • Dans une casserole, mélanger miel, sucre, huile et eau. Chauffer pour que tout soit fondu, et retirer du feu pour laisser refroidir complètement.
  • Mélanger farine, épices et bicarbonate et ajouter à la préparation liquide, bien mélanger en une pâte ferme.
  • Si la pâte n'est pas ferme, la laisser reposer une nuit au frigo couverte d'un linge. Sinon, une heure suffit.
  • Couper la pâte d'amande en 3 dans le sens de la longueur et l'allonger en l'écrasant dans les mains pour en faire un boudin de 24cm de long env.
  • Sortir la pâte du frigo et la pétrir de nouveau et la couper en 3.
  • Etaler chaque part de pâte en un rectangle de 24*7cm.
  • Y poser un boudin de pâte d'amande au milieu et l'enrouler de pâte, bien appuyer pour fermer les bords et retourner pour que la soudure soit en dessous.
  • Découper en tronçons de 1.5-2cm. Les ranger sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l'opération avec les deux autres morceaux de pâte et de pâte d'amande.
  • Passer un peu de lait au pinceau sur les biscuits et cuire 15 min environ à 180°C.
  • Les biberlis seront bien dorés mais ne doivent pas être trop cuits.
  • La pâte sera peut-être un peu molle au sortir du four, ce n'est pas important.
  • Laisser refroidir.

Notes

Si d'aventure, la pâte était un poil cuite, laisser une journée dans une boîte hermétique, le temps que le massepain réhumidifie la pâte.
Source : cuisine de saison