Découpez la demi-échalote en très petite brunoise (de la taille des lentilles si possible) et mettez ces dés dans un ramequin avec le vinaigre de cidre.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole d'eau non salée, portez à ébullition. Quand l'eau bout, baissez le feu pour maintenir un frémissement et cuisez les lentilles 15 minutes environ. Surveillez-les à partir de 12 minutes de cuisson, elle doivent être fermes mais cuites.
Egouttez-les et rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide.
Dans un saladier, versez les lentilles et salez-les, ajoutez les échalotes et le vinaigre, mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs de truite, l'aneth ciselé et la pomme coupée en petite brunoise (de la taille des lentilles si possible). Assaisonnez et goûtez pour vous assurer que c'est à votre goût.
Dressez dans des verrines et servez.
Notes
Vous pouvez préparer cette salade le matin pour le soir en n'ajoutant les dés de pomme qu'au dernier moment pour ne pas qu'ils noircissent.