Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez les jaunes, en continuant de fouetter. Puis, la fécule et le cacao tamisés en pluie toujours en fouettant au robot. Et enfin le beurre fondu et tiédi.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et répartissez la pâte dessus. Etalez et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
Démoulez le biscuit sur une autre feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail, puis retirez le papier ayant servi à la cuisson. Laissez le gâteau refroidir.
Chantilly au mascarpone
Montez la chantilly en versant la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot.
Fouettez jusqu'à ce que la chantilly commence à être bien formée. Ajoutez alors le sucre glace et continuez de fouetter quelques instants.
Réservez dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix, mais assez large (minimum 1,5 cm de diamètre).
Montage de la bûche aux marrons
Quand le biscuit est froid, répartissez la moitié de la chantilly au mascarpone dessus. Etalez avec une spatule ou une maryse.
Répartissez la crème de marrons en déposant régulièrement des cuillerées de crème et étalez délicatement avec une spatule. Si vous voulez un résultat très régulier, utilisez une autre poche à douille et une douille de plus petit diamètre pour faire cela.
Répartissez quelques marrons glacés par-ci, par-là.
Roulez dans le sens de la largeur en serrant bien le papier autour du biscuit comme pour faire un maki.
Mettez la bûche au frais pendant quelques heures.
Retirez alors le papier cuisson qui entoure la bûche et pochez la chantilly par-dessus. Découpez les extrémités pour finir proprement.
Décorez la bûche aux marrons avec quelques marrons glacés ou quelques brisures.
Notes
La bûche peut se faire la veille, voire l'avant-veille.Elle peut également être décorée avec la chantilly la veille.