Go Back
+ portions
recette de tarte au fromage blanc sans gluten
Imprimer

Tarte au fromage blanc

Classique, cette tarte au fromage blanc plaira au plus grand nombre
Type de plat Dessert
Cuisine Allemande
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à manqué de 24cm de diamètre
  • Deux saladiers
  • un fouet électrique

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 500 g fromage blanc entier, soit 40% MG ou 7,7%
  • 10 cl crème fraîche fleurette
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 100 g sucre blond
  • QS vanille en poudre ou liquide

Instructions

  • Préchauffez le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Montez les blancs en neige ferme et réservez.
  • Dans un saladier, versez le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille et la maïzena tamisée. Fouettez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène et crémeux.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans l'appareil au fromage blanc.
  • Versez l'ensemble sur la pâte et enfournez pour 30-40 minutes de cuisson à 195°C.
  • Quand la tarte au fromage blanc est cuite, vérifiez la cuisson en la piquant avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Puis, sortez-la du four et laissez-la tiédir 5 minutes.
  • Au bout de ce temps, à l'aide de maniques, retournez-la sur une volette afin qu'elle refroidisse totalement.
  • Une fois que la tarte est froide, retirez le moule et le papier cuisson. Posez un plat de service sur le fond de la tarte et retournez la tarte au fromage blanc en vous aidant de la volette.
  • Enlevez la volette, saupoudrez d'un peu de sucre glace si vous en avez envie et servez, avec les mirabelles de Richard ou pas....