Rincez les pois chiches secs et mettez-les dans un grand volume d'eau afin de les ré-hydrater.
Faites tremper les pois chiches pendant 24 heures. Au frais s'il fait chaud, sinon, ils peuvent rester dans la cuisine.
Au bout de ce temps, égouttez-les et rincez-les. Mettez-les dans un faitout avec une grand volume d'eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu afin de maintenir un frémissement.
Cuisez pendant une heure. Goûtez un pois chiche afin de vous assurer qu'il est bien tendre.
Laissez refroidir et versez les pois chiches égouttés (en réservant une partie de l'eau de cuisson) dans un blender.
Ajoutez l'huile, le jus de citron, du sel, l'ail pressé et de l'eau de cuisson.
Mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement, puis ajustez en fonction de vos goûts.
Mixez finement et servez avec de l'huile d'olive et des crackers.