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recette de crêpe salée oeuf fromage
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Galette oeuf fromage frais

Simple et tellement réconfortante, cette recette traditionnelle de galette plaît toujours !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une crêpière

Ingrédients

Crêpes salées

  • 100 g farine de sarrasin
  • 250 g eau
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • QS beurre ou huile d'olive pour la cuisson

Garniture

  • 300 g fromage frais
  • 6 oeufs
  • 1 saladier jeunes épinards ou mâche
  • QS vinaigrette pour les épinards
  • QS Sel gris de mer
  • QS poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Préparez la pâte à crêpe en mélangeant la farine de sarrasin, l'oeuf, l'eau et le sel.
  • Mélangez avec un fouet. Laissez reposer 1 heure au frais si vous avez le temps. Au bout de ce temps, il est probable que vous deviez rajouter un peu d'eau afin de fluidifier la pâte car la farine en aura absorbé.
  • Quand la pâte est prête (elle doit être fluide comme une pâte à crêpes classique), faites chauffer un peu de beurre dans des crêpières et étalez-le avec un papier absorbant plié (ne vous brûlez pas !).Le feu sera moyen fort (chez moi, sur 14, je cuis les crêpes à 11 par exemple).
  • Versez une louche de pâte dans une crêpière, répartissez la pâte en imprimant un mouvement rotatif à la poêle et laissez-cuire pendant quelques instants (40 secondes - 1 minute ?). Quand vous pouvez la décoller en vous aidant d'une spatule, retournez-la et poursuivez la cuisson pendant 10-20 secondes.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Déposez une galette par assiette et garnissez-les de fromage frais.
  • Faites cuire les oeufs au plat et déposez-les sur le fromage dès qu'ils sont pris. Salez et poivrez. Repliez les bords de la crêpe salée vers le centre et servez avec des feuilles de jeunes épinards.

Notes

Si vous souhaitez servir les galettes chaudes, vous avez plusieurs possibilités : 
  • servir les galettes les unes après les autres en les garnissant quand elles sont encore dans la crêpière (c'est pas commode)
  • faire chauffer les assiettes au four de façon à ce que, lorsque vous poserez les galettes dessus, elles restent chaudes le temps de la cuisson des oeufs (attention de ne pas vous brûler)
  • passer les galettes garnies au four avant de les servir (mais l'oeuf  va continuer à cuire)
  • aller à la crêperie du coin (!! ha ha)