Rincer les lentilles et les cuire. On peut les faire tremper quelques heures à l'avance, mais pour ma part, je ne le fais jamais.
Plonger les lentilles dans une casserole d'eau froide (non salée), couvrir et démarrer la cuisson. Baisser le feu quand l'ensemble bout et maintenir un léger frémissement pendant une vingtaine de minutes. Goûter pour voir si les lentille sont cuites.
Dans une large sauteuse ou un faitout, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon, l'échalote et l'ail émincés. Saler un peu pour faire sortir l'eau de végétation et ajouter un fond d'eau si ça attache. Ajouter du thym et du laurier.
Quand l'ensemble est doré, ajouter les carottes et la patate douce, le chou et les saucisses piquées avec une fourchette pour ne pas qu'elles éclatent lors de la cuisson.
Faire mijoter l'ensemble pendant 30 minutes à couvert et à feu moyen.
Rajouter un peu d'eau si ça attache. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les lentilles cuites, mélanger et goûter afin de rectifier l'assaisonnement.