Lavez et parez les pommes de terre et la courgette, coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
Cuisez-les à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres quand vous les piquez avec la pointe d'un couteau. 3 minutes pour les morceaux de courgette.
Coupez l'échalote de Simiane en brunoise que vous déposez dans le fond du saladier et arrosez de 4 cuillerées de vinaigre de Xéres.
Lavez et ciselez les herbes fraîches.
Coupez grossièrement un peu de roquette au couteau.
Quand les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans le saladier avec la courgette et les échalotes, versez de nouveau 4 cuillerées à soupe de vinaigre de Xéres, salez et mélangez délicatement. Arrosez d'huile d'olive, versez les herbes et laissez reposer le temps de préparer le maquereau.
Retirez les arêtes, détachez la chair en petits morceaux et ajoutez-la à la salade de pommes de terre en même temps que la roquette.