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Thon grillé au Baharat

Le Baharat, vous connaissez ? Le thon ici en est enduit pour notre plus grand plaisir !
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 2 pavés thon
  • 1 fenouil
  • 1/2 potimarron
  • 1 poireau
  • QS Huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS tamari pour servir

Pour un petit bocal de Baharat

  • 2 c. à café poivre noir en grains
  • 2 c. à café coriandre en grains
  • 2 c. à café cumin en grains
  • 2 c. à café poudre de cardamome ou les grains noirs à l'intérieur des cosses
  • 1/2 bâton cannelle
  • 1 c. à café paprika doux
  • 1 c. à café noix de muscade en poudre
  • 1 c. à café baies de Sansho*

Instructions

Baharat

  • Commencezrpar faire le baharat. Pour cela, faire torréfier légèrement les épices dans une poêle (sauf les poudres). Une fois l'ensemble refroidi, mixer l'ensemble des épices et réserver.
  • Enrober les pavés de thon de baharat et réserver jusqu'au dernier moment.
  • Découper les légumes du moment finement, les faire cuire dans un wok avec un filet d'huile d'olive (pas d'huile de sésame pour la cuisson, très mauvais pour la santé) et à couvert, ne pas saler, vous salerez avec du tamari lors du service.
  • Au moment de servir, poêler les pavés à feu assez fort (attention toutefois à ne pas brûler les épices et le thon) et les cuire des deux côtés selon votre goût (nous le préférons bleu).
  • Disposer les légumes dans les assiettes, couper les pavés en deux dans la diagonale pour servir et proposer du tamari pour saler si besoin est.

Notes

*qui sont des baies japonaises légèrement "citronnelle" et qui n'ont rien à faire ici, mais j'avais envie