Lavez et parez les légumes. Emincez le poireau, l'oignon, l'ail et les faire revenir ensemble dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel.
Pendant ce temps, cuisez les courgettes soit à l'eau, soit à la vapeur pendant 10 minutes environ.
Quand les courgettes sont cuites et légèrement refroidies, découpez le haut de chaque courgette, réservez et creusez les courgettes à l'aide d'une cuillère parisienne (c'est beaucoup plus simple qu'avec une cuillère classique).
Salez l'intérieur.
Mélangez 2 pavés de saumon crus en dés avec le riz, l'intérieur des courgettes, le poireau, l'ail et l'oignon cuits. Salez.
Farcissez les courgettes, remettez leur chapeau en place et mettez le reste de la farce dans le fond du plat avec un peu de bouillon ou d'eau.
Cuisez à peine 10-15 min à 180°C.
Servir les courgettes farcies au saumon chaudes ou tièdes.
Notes
Ces farcis sont bons aussi le lendemain à température ambiante.