Tout d'abord, faire cuire le poisson, soit poché : pour cela je le ponge dans une casserole d'eau froide salée, je couvre et porte à ébullition et je retire du feu en laissant le poisson se pocher ainsi pendant 10 minutes, soit à la vapeur (5-7 minutes).
Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette : tout d'abord, j'écrase les gousses d'ail à la fourchette et les laisse reposer quelques minutes. Ensuite, je verse l'huile, le curcuma et le poivre, je les mélange en premier afin de potentialiser leurs effets bénéfiques sur la santé*.
Puis j'ajoute le reste des ingrédients : citron, sirop d'agave, tamari, sel, coriandre et enfin, l'ail, je mélange et les dés de poisson.
Mélangez de nouveau délicatement.
Et servir frais, c'est meilleur préparé la veille ou le matin pour le soir car ça a le temps de mariner.
Notes
* selon les Dr Béliveau et Gingras, le curcuma multiplie son action par 1000 en étant mélangée à du poivre noir en petite quantité et à de l'huile d'olive.