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recette de flan pâtissier ultra crémeux
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Flan pâtissier ultra crémeux

Le plus crémeux des flans pâtissiers, un peu comme un flan parisien, c'est à dire sans croûte ! Meilleur qu'à la boulangerie !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 Moule à cake
  • 1 saladier
  • 1 fouet ou une cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 litre lait entier
  • 20 cl crème fleurette
  • 140 g sucre blond
  • 80 g fécule de maïs ou maïzena
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à café vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue et grattée ou un sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez 80cl de lait, le sucre et la vanille dans une casserole. Portez à la limite de l'ébullition tout en surveillant pour que ça ne déborde pas.
  • Pendant ce temps, versez 20cl de lait, la fécule de maïs, les 2 oeufs et les 2 jaunes d'oeufs dans un saladier et mélangez avec un fouet.
  • Quand ce mélange est fluide et sans grumeaux, versez le lait chaud par-dessus en fouettant assez rapidement.
  • Remettez le tout dans la casserole et cuisez cette crème en fouettant sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse comme une crème pâtissière.
  • Laissez reposer 10 minutes, puis, incorporez la crème fleurette.
  • Versez cet appareil dans un moule à cake beurré, baissez la température du four à 180°C et enfournez pour 30-36 minutes de cuisson.
  • Lorsque le flan pâtissier est cuit, laissez-le refroidir hors du four, puis, mettez-le au frais pour quelques heures.
  • Démoulez ce flan sur un plat de service et régalez-vous !

Notes

Ce flan pâtissier ultra crémeux est parfait pour les amateurs de desserts bien crémeux et fondants en bouche. Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle en poudre ou un zeste de citron dans la préparation. N'hésitez pas à le servir accompagné d'un coulis de fruits rouges ou d'un coulis de chocolat fondu comme dans cette recette de cheesecake du chef pâtissier Nicolas Lambert.
Pour utiliser une gousse de vanille, fendez-la en deux dans le sens de la longueur avant de la gratter avec un couteau pour en récupérer les grains noirs que vous mettrez dans le lait chaud.
Mettez la gousse fendue pour en faire du sucre vanillé maison ! 
inspiration : Chocolat à tous les étages