Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Epluchez les carottes et râpez-les finement.
Faites chauffer 3 cuillerées d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et, une fois que l'huile est chaude, déposez carotte, ail et oignon.
Salez et faites-les dorer.
Quand ils sont dorés, ajoutez la viande hachée petit à petit de façon à ce qu'elle dore sans bouillir dans son jus.
Puis, quand vous avez fait revenir la viande, ajoutez le concentré de tomate, mélangez et faites-le cuire 1 minute environ en continuant de tourner avec une cuillère en bois.
Ajoutez alors le vin et laissez-le s'évaporer en mélangeant.
Versez la passata et le thym. Salez et laissez le frémissement reprendre.
Quand c'est le cas, couvrez à moitié et baissez le feu afin de maintenir ce frémissement.
Au bout de 10 minutes, goûtez sans vous brûler et rectifiez l'assaisonnement.
Si la sauce vous semble un peu acide, ajoutez un cuillère à café de sucre ou un peu de miel.
Laissez mijoter encore 10 minutes avant de l'utiliser.