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Thon en gravlaax aux épices

Une variante originale du gravlaax !
Type de plat Entree
Cuisine Scandinave
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Marinade 1 day 12 heures
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 sac de congélation
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 400 g thon bien épais et ayant été congelé
  • 1 tige citronnelle
  • 1 c. à soupe gingembre râpé
  • 1 zeste d'orange
  • 70 g sucre roux
  • 70 g gros sel

Sauce :

  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 2 c. à soupe sirop d'érable
  • 1 c. à soupe nam pla ou nuoc man
  • 5 cl tamari sauce soja bio naturelle sans ajout de sucre, d'exhausteur de goût, ...se conserve au frigo impérativement
  • QS coriandre fraîche

Instructions

  • Mettre dans un sachet congélation les épices, le sucre et le sel, mélanger et ajouter le thon encore congelé, fermer en faisant sortir l'air au maximum, et répartir, à travers le sachet, la marinade sèche.
  • Mettre ce sac dans un contenant (tupper, bol, ...) et placer au frigo pour 36h (voire 48h, mais pas plus).
  • Tourner de temps en temps le sac pour répartir le jus qui se forme.
  • Retirer le thon du sac, le rincer rapidement ou l'essuyer au sopalin (il sera alors plus salé, c'est ainsi que j'avais fait).
  • Le couper en fines tranches, le thon sera très ferme.
  • Servir soit nature (j'ai aimé ainsi), soit accompagné de la sauce.

Sauce

  • Mélanger tous les ingrédients et proposer avec le thon en gravlaax.